Ciabatta bei Pauls Kochstube

Ciabatta mit oder ohne Oliven

Damit jeder am Sonntag mit dem Frühstück zufrieden ist, sollte man eine gute Auswahl an gesunde Brote anbieten. Ciabatta ist eine einfache und schmackhafte Option.

Zutaten

  • 300 Gramm Mehl 550
  • 100 Gramm Mehl 670 (Dinkel)
  • 350 ml lauwarmes Wasser
  • 50 ml Öl
  • 1 Esslöffel Zucker
  • 1 Teelöffel Salz
  • Kardamom
  • 1 Tütchen Backhefe (20 g)

Optional

  • 2 Esslöffel klein geschnittene Oliven

Zubereitung der Ciabatta

  1. Hefe in lauwarmes Wasser und Zucker auflösen.
  2. Mehl in einen Rührschüssel geben und eine Mulde in der Mitte machen. Dort die aufgelöste Hefe dazu geben.
  3. Alles Zutaten glatt rühren (circa dreizehn Minuten) und zwölf Stunden in ein warmes Plätzchen aufgehen lassen.
  4. Nach zwölf Stunden ist einen sehr klebrigen Hefeteig die mit weitere 100 g Mehl 550 vorsichtig mit der Hand geknetet werden soll. Nicht mit der Knetmaschine arbeiten, sonst sind die Bläschen kaputt.
  5. Dabei eventuell mehr Mehl dazu geben, bis vom Schussel Rand ablöst. Nicht zu viel Mehl!
  6. Blech mit Backpapier belegen und Teig in Form von zwei Brotlaibe dort geben. Hier kann ein der Brotlaibe mit Oliven belegt sein. Weiter eine Stunde abgedeckt aufgehen lassen.
  7. Bei 250 Grad 15 Minuten Goldbraun in Umluft Herd backen, dann bei 200 Grad weitere 15 Minuten backen.
  8. Mindestens eine Stunde kühlen lassen vor Servieren.

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