Gedeckte Apfeltorte

Apple Pie

Ich bin überzeugt, dass Ihre Gäste mit dieser Apfeltorte begeistert sein werden. Etwas aufwendig dies zu backen, aber es lohnt sich.

Zutaten

Füllung

  • 100 g brauner Zucker (wird in zwei Portionen je 50 g benutzt)
  • 1,5 kg geschälte (und geraspelt oder klein geschnittene) Äpfel
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Muskat
  • ½ Teelöffel Zimt
  • 1 Prise Nelkenpulver
  • 3 Esslöffel Rum (54 % oder 1 Esslöffel Stroh Rum)
  • 100 g Rosinen
  • 40 g Maisstärke (oder Kartoffelstärke)
  • 50 g Wasser

Knetteig

  • 350 Gramm 405 Mehl
  • 150 g Margarine
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 100 g feiner Zucker
  • 1 Päckchen Vanillin Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 1 Eiweiß (Dotter bitte trennen um die Torte zu bestreichen)

Zubereitung

  1. 50 g brauner Zucker, Vanillinzucker, Salz, Nelkenpulver und Zimt miteinander mischen.
  2. Apfelstücke und optional Zutaten miteinander mischen und 1 Stunde wirken lassen.
  3. Das Ganze mit etwas Wasser zu schmoren in einem Kochtopf für ca. 1 Stunde in kleines Feuer schmoren lassen.
  4. Parallel zum Kochen der Äpfel wird an den Teig gearbeitet. Margarine in Raumtemperatur mit Eiern in der Rührschüssel geben und langsam kneten.
  5. Wenn der Teig glatt ist, dann in Frischhaltefolie packen und im Kühlschrank für eine Stunde lassen.
  6. Fertig geschmorte Apfelstücke vom Herd nehmen. Maisstärke mit Wasser und der restliche brauner Zucker mischen und in den Topf geben und sehr gut mischen.
  7. Dass Ganze muss mindestens eine Stunde liegen, vor Gebrauch.
  8. Teig vom Kühlschrank nehmen. 2/3 der Teig in ein 26 cm Springform glatt verteilen.
  9. Form wieder in Kühlschrank für 15 Minuten legen.
  10. Offen auf 175 Grad Celsius erhitzen.
  11. Teig backen für 13 Minuten.
  12. Aus dem Ofen nehmen und 15 Minuten kühlen lassen.
  13. Füllung dazu geben.
  14. Der 1/3 des Teigs ausrollen und über der Torte geben.
  15. Eidotter mit etwas Wasser und Zucker mischen und die Torte bestreichen.
  16. 45 Minuten backen.

Ich serviere meistens mit etwas Vanille Sauce.

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