Ich bin überzeugt, dass Ihre Gäste mit dieser Apfeltorte begeistert sein werden. Etwas aufwendig dies zu backen, aber es lohnt sich.
Zutaten
Füllung
- 100 g brauner Zucker (wird in zwei Portionen je 50 g benutzt)
- 1,5 kg geschälte (und geraspelt oder klein geschnittene) Äpfel
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Muskat
- ½ Teelöffel Zimt
- 1 Prise Nelkenpulver
- 3 Esslöffel Rum (54 % oder 1 Esslöffel Stroh Rum)
- 100 g Rosinen
- 40 g Maisstärke (oder Kartoffelstärke)
- 50 g Wasser
Knetteig
- 350 Gramm 405 Mehl
- 150 g Margarine
- 2 Teelöffel Backpulver
- 100 g feiner Zucker
- 1 Päckchen Vanillin Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 1 Eiweiß (Dotter bitte trennen um die Torte zu bestreichen)
Zubereitung
- 50 g brauner Zucker, Vanillinzucker, Salz, Nelkenpulver und Zimt miteinander mischen.
- Apfelstücke und optional Zutaten miteinander mischen und 1 Stunde wirken lassen.
- Das Ganze mit etwas Wasser zu schmoren in einem Kochtopf für ca. 1 Stunde in kleines Feuer schmoren lassen.
- Parallel zum Kochen der Äpfel wird an den Teig gearbeitet. Margarine in Raumtemperatur mit Eiern in der Rührschüssel geben und langsam kneten.
- Wenn der Teig glatt ist, dann in Frischhaltefolie packen und im Kühlschrank für eine Stunde lassen.
- Fertig geschmorte Apfelstücke vom Herd nehmen. Maisstärke mit Wasser und der restliche brauner Zucker mischen und in den Topf geben und sehr gut mischen.
- Dass Ganze muss mindestens eine Stunde liegen, vor Gebrauch.
- Teig vom Kühlschrank nehmen. 2/3 der Teig in ein 26 cm Springform glatt verteilen.
- Form wieder in Kühlschrank für 15 Minuten legen.
- Offen auf 175 Grad Celsius erhitzen.
- Teig backen für 13 Minuten.
- Aus dem Ofen nehmen und 15 Minuten kühlen lassen.
- Füllung dazu geben.
- Der 1/3 des Teigs ausrollen und über der Torte geben.
- Eidotter mit etwas Wasser und Zucker mischen und die Torte bestreichen.
- 45 Minuten backen.
Ich serviere meistens mit etwas Vanille Sauce.