Reise Blog mit Paul
Hofbräuhaus München – Fast zu viel Spaß
Das Hofbräuhaus München ist das einzige Original. Viele kopieren es vielleicht, erreichen es aber nie. Wenn es um München geht, fällt mir sofort der Besuch des Hofbräuhauses ein. Es ist die legendäre Brauerei, die wie in meinem vorherigen Artikel über Augustiner viel zu erzählen hat. Mein Mann und ich hatten die Ehre, es mehrmals zu besuchen, und ich muss zugeben, dass jedes Mal besser war als das vorherige. Wir wohnen nur zwanzig Minuten von diesem Ort entfernt. Lassen Sie mich mit etwas Geschichte beginnen, da es mir einfach unfair erscheint, sie nicht zu erwähnen. Das Hofbräuhaus ist die berühmteste Brauerei Deutschlands und im Besitz der Bayerischen Staatsregierung Bei einem Besuch in München sollten Sie es sich nicht entgehen lassen, das Hofbräuhaus mit seiner reichen Geschichte zu besuchen. Hof (oder Court) geht auf die Vergangenheit der Brauerei als königliche Brauerei im Königreich Bayern zurück. Es besteht aus zwei Hauptteilen, dem „Hofbräuhaus am Platzl“, dem „Hofbräukeller“ und beherbergt auch eines der Zelte
Wein bestellen richtig gemacht
Wein, sofern aus (teilweise) Handarbeit erzeugt, ist ein edles Getränk. Massenproduktionen (meistens in Pappkarton) zählen nicht zu dem edlen Getränke, ungeachtet, was mache Discounter behaupten. … Read More
Künstlerin im Dritten Reich: Resümee über Leni Riefenstahl
Die Künstler/Innen die während des Dritten Reiches lebten, wie Leni Riefenstahl, spielten eine tragende Rolle bei der Verbreitung der NS-Propaganda. … Read More
Gruitbier: das Urbier aus Kräutern
Gruitbier oder Grutbier ist ein Bier, das mit Kräutern versetzt ist. Bis in die Neuzeit hinein war es in Europa die weitverbreitetste Biervariante. Die Grut, eine Kräutermischung, diente zur Würze und Gärung. Die Bezeichnung Grutbier bezieht sich heutzutage entweder auf historische Kräuterbiere oder auf gegenwärtige Biere, die mit Kräutern versetzt sind. Sie enthielten und enthalten je nach Zusammensetzung auch Hopfen. Es gab verschiedene Grutmischungen. Typische Pflanzen für die Mischung waren beispielsweise Gagel, Porst, Lorbeer, Wacholderbeeren, Holunder oder Anis. Gerne verwenden Liebhaber des Grutbiers den Begriff Urbier in dem Zusammenhang, da es lange vor dem Hopfenbier existierte. Bier mit Kräutern, Pflanzen und Gewürzen zu versetzen, war und ist eine Methode, die sich über die ganze Welt erstreckt. Kräuterbiere sind in Afrika und Asien ebenso überliefert wie in Europa. Im Zuge der Neuzeit setzte sich in Europa und vor allem in Deutschland das Hopfenbier gegenüber dem Grutbier durch. Das Bier des Mittelalters Grutbier war im Mittelalter in den Niederlanden, Belgien, England, Schottland
Die bekannteste Münchner Bierbrauerin: Therese Wagner
Die Ursprünge des Bierbrauens lagen in Frauenhand. Mit den Mönchen und der Professionalisierung der Brauereien wurde Brauen zum „Männerberuf“. … Read More
Drags, Theater und Kunst!
Eine Veranstaltung, bei der Dragkünstler vorlesen, löste unter Politikern Entrüstung aus. Allzu schnell zeigten sich Vorurteile und Unwissen über Drags. … Read More
Queere Menschen – Gleichberechtigung in Deutschland
Im Juni und Juli finden weltweit Christopher Street Days und Pride Festivals statt. Queere Menschen sprechen für Gleichberechtigung und gegen Ausgrenzung. … Read More
Führung in der Altstadt München: Neues Rathaus
In eine Führung in der Altstadt München ist das Neues Rathaus eins der wichtigsten Stationen. Es liegt an der Nordseite vom berühmten Marienplatz in München. … Read More
Münchner Kirchen: Theatinerkirche, märchenhafte Liebesgeschichte
Der Besuch der Münchner Kirchen ist sensationell, daneben bietet München viele andere Attraktionen. Doch konzentrieren wir uns auf die Kirchen in München. … Read More