Damit jeder am Sonntag mit dem Frühstück zufrieden ist, sollte man eine gute Auswahl an gesunde Brote anbieten. Ciabatta ist eine einfache und schmackhafte Option.
Zutaten
- 300 Gramm Mehl 550
- 100 Gramm Mehl 670 (Dinkel)
- 350 ml lauwarmes Wasser
- 50 ml Öl
- 1 Esslöffel Zucker
- 1 Teelöffel Salz
- Kardamom
- 1 Tütchen Backhefe (20 g)
Optional
- 2 Esslöffel klein geschnittene Oliven
Zubereitung der Ciabatta
- Hefe in lauwarmes Wasser und Zucker auflösen.
- Mehl in einen Rührschüssel geben und eine Mulde in der Mitte machen. Dort die aufgelöste Hefe dazu geben.
- Alles Zutaten glatt rühren (circa dreizehn Minuten) und zwölf Stunden in ein warmes Plätzchen aufgehen lassen.
- Nach zwölf Stunden ist einen sehr klebrigen Hefeteig die mit weitere 100 g Mehl 550 vorsichtig mit der Hand geknetet werden soll. Nicht mit der Knetmaschine arbeiten, sonst sind die Bläschen kaputt.
- Dabei eventuell mehr Mehl dazu geben, bis vom Schussel Rand ablöst. Nicht zu viel Mehl!
- Blech mit Backpapier belegen und Teig in Form von zwei Brotlaibe dort geben. Hier kann ein der Brotlaibe mit Oliven belegt sein. Weiter eine Stunde abgedeckt aufgehen lassen.
- Bei 250 Grad 15 Minuten Goldbraun in Umluft Herd backen, dann bei 200 Grad weitere 15 Minuten backen.
- Mindestens eine Stunde kühlen lassen vor Servieren.