Apfelkuchen ist eine Tradition in Deutschland. Meine Oma Erna wurde in Essen geboren und ich erinnere mich an sie, wenn ich diesen Kuchen backe.
Zutaten
- 300 Gramm brauner Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Muskat
- 200 Gramm Margarine
- 3 Eier
- 300 Gramm Mehl 405
- 2 Teelöffel Zimt
- 1 Päckchen Backpulver
- 600 Gramm geschälte und klein geschnittene Äpfel
Optional
- 200 Gramm gehackte Nüsse oder
- 150 Gramm Rosinen in Rum
Zubereitung
- Brauner Zucker, Vanillinzucker, Salz, Muskat, Backpulver und Zimt miteinander mischen.
- Margarine in Raumtemperatur mit Eiern in der Rührschüssel geben und langsam schlagen.
- Eier mit Zucker zusammenschlagen. Zuckergemisch langsam eingeben. Rührgerät stärker einschalten. Mehl löffelweise mischen in der Masse und mindestens 4 Minuten schlagen.
- Apfelstücke und optional Zutaten in der geschlagene Masse vorsichtig mit der Hand mischen.
- Offen auf 175 Grad Celsius erhitzen.
- 45 Minuten backen.
Testen Sie mit ein Zahnstocher und eventuell lassen Sie noch 5 Minuten backen.