Unser tägliches Brot muss nicht immer gleich sein. Mit Kartoffelbrot und einige Viktualien und prompt ist das Frühstück viel interessanter als sonst.
Zutaten
- 400 Gramm Mehl 405
- 200 Gramm gekochte Kartoffel mehlig
- 150 ml lauwarmes Wasser
- 50 ml Öl
- 1 Esslöffel Zucker
- 1 Esslöffel Margarine
- 1 Teelöffel Salz
- Ingwerpulver
- Kardamom
- Muskatpulver
- 1 Tütchen Backhefe (20 g)
Zubereitung der Kartoffelbrot
- Hefe in lauwarmes Wasser und Zucker auflösen.
- Mehl in ein Ruhrschussel geben und eine Mulde in der Mitte machen. Dort das aufgelöste Hefe dazu geben.
- Alles glatt rühren (circa sechs Minuten) und eine Stunde in ein warmes Plätzchen aufgehen lassen.
- Gekochte Kartoffel mit Margarine und die restliche Zutaten pürieren.
- Kartoffelpüree und Hefeteig gut miteinander mischen. Dabei eventuell mehr Mehl dazu geben, bis vom Schussel Rand ablöst.
- Kasten Backform mit Backpapier belegen und Teig dort geben. Weiter eine Stunde abgedeckt aufgehen lassen.
- Bei 200 Grad 15 Minuten Goldbraun backen, dann bei 180 Grad weitere 15 Minuten backen.
- Mindestens eine Stunde kühlen lassen vor servieren.