Quarkbrötchen zum selbst backen

Quarkbrötchen

Täglich Brot zu backen ist gesund für Ihre Familie, schont den Haushalt. Meine Quarkbrötchen sind einfach und außer den Zutaten brauchen Sie nur Geduld.

Zutaten

  • 110 Gramm Mehl 670 (Dinkel)
  • 180 Gramm Mehl 550
  • 100 Gramm Hartweizen Gries
  • 100 ml lauwarmes Wasser
  • 150 ml Milch
  • 125 Gramm Mager Quark
  • 15 ml Öl
  • 1 Esslöffel Zucker
  • 1 Teelöffel Salz
  • Kardamom
  • Muskat
  • Ingwerpulver
  • 1 Tütchen Backhefe (20 g)

Zubereitung von Quarkbrötchen

  1. Hefe in lauwarmes Wasser und Zucker auflösen. Milch dazu geben.
  2. Mehl, Salz und Gewürze in einem Rührschüssel geben und eine Mulde in der Mitte machen. Dort die aufgelöste Hefe und Öl dazu geben.
  3. Alles (circa zwölf Minuten) auf Stufe 1 und dann weitere 5 Minuten auf Stufe 2 glatt rühren.
  4. Vier Stunden in ein luftdichtes Plätzchen aufgehen lassen, dann in Kühlschrank weitere 16 Stunden aufgehen lassen.
  5. Nach des Aufgehens Acht Brötchen formen und eine weitere vierzig Minuten aufgehen lassen.
  6. Bei 230 Grad 20 Minuten Goldbraun backen, alle sechs Minuten die Temperatur um 10 Grad reduzieren und den Offen gut aufmachen (und dann schließen).
  7. Mindestens eine Stunde kühlen lassen vor Servieren.